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괴사의 종류

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응고괴사(Coagulative Necrosis)

• 가장 일반적

• 세포질의 가수분해 효소의 비활성이 특징

• 조직의 용해를 예방하고 형태와 강도를 유지

• 내부장기에 발생

ex.심장, 간, 콩팥

액화괴사 (Liquefactive Necrosis)

• 조직의 용해

• 반액체상태의 연화, 융해가 일어남

• 뇌경색에서 관찰가능

• 백혈구로 인해 응고괴사가 시간이 지난 후 일어남

• 가수분해 효소의 작용으로 연조직을 농(고름)으로 변환

• 심근경색: 응고괴사이나 혈관이 막힌 4-6일 뒤에는 백

혈구의 유입으로 액화괴사로 변화

건락괴사 (Caseous Necrosis)

• 약간의 액화괴사를 동반한 응고괴사

• 결핵환자에게서 나타남

• 지연성 세포면역기전에 의해 발생

• 진균감염에서도 볼 수 있음

• 치즈덩어리, 밀가루 반죽과 같음

효소성 지방괴사 (Enzymatic Fat Necrosis)

• 지방분해효소의 활성에 의한 특별한 형태의 액화괴사

• 췌장 주변 지방조직에 국한됨

• 췌장에서 분비된 효소가 주변의 지방을 지방산과 글리세롤로 유리함

• 자유지방산은 칼슘과 결합하여 calcium soap을 형성

괴저 (Gangrene) : 주로 사지에 발생함

• wet gangrene: 응고 조직에 2차 박테리아 감염

• dry gangrene: 괴사조직이 검게 마른 경우

석회화(calcification)

• dystrophic calcification : 괴사부위에서 관찰, 기능장애의 원인임

• metastatic calcification : 고칼슘혈증이 있는 경우 정상 조직에서 발생함